Carciofi ripieni di riso affumicato Nebbia con limone e crema al pecorino

Ingredienti per 4 persone:

4 Carciofi (con o senza spine) 
200 g riso affumicato Nebbia 
sale q.b.
olio extravergine
vino bianco secco
600 ml brodo vegetale 
8 fette lardo pancettato 
50 g pan grattato 
2 limoni
menta fresca

Per la crema di pecorino

50 g pecorino stagionato 
100 ml latte 
1 cucchiaio Farina di Riso 

Con o senza spine, il carciofo tra i vegetali è l’emblema della perfezione.

Coriaceo e rude solo in apparenza, mostra il suo cuore più tenero fino ai primi caldi primaverili. Questa ricetta è un contorno completo o un primo leggero, fresco e profumato, che si modifica facilmente a seconda del palato.

E’ possibile preparare il riso e la crema al pecorino con un giorno d’anticipo e dedicarsi all’ultimazione della ricetta solo in un ultimo momento.

PREPARAZIONE: 

Tosta il riso in un filo d’olio extravergine, sfuma con un dito di vino bianco e fai cuocere a fiamma medio bassa, allungando con il brodo quando il risotto tenderà ad asciugare.

Aggiusta di sale, aromatizza con la scorza di limone e la menta tritata, ma tienine una parte per la decorazione finale e per aromatizzare il pane. Mescola la menta con il pane e metti da parte. Prepara i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne più coriacee, tuffali in acqua acidulata col succo di limone filtrato. Aprili delicatamente fino ad avere dei fiori ben divaricati che permettano di essere riempiti, elimina eventuali spine e barba e punzecchia il cuore con una forchetta. Riscalda il forno a 180°C. Fodera i carciofi con il lardo e riempili col riso fino a formare delle cupolette. Spolvera col pangrattato e disponi su una teglia con un dito d’acqua e un filo d’olio. Inforna per circa 20 minuti.

Prepara la crema al pecorino: grattugia il formaggio e scalda il latte, poco prima che vada in ebollizione, unisci il pecorino e la farina setacciata. Mescola fino a ottenere una salsa densa ma morbida.  Sforna i carciofi e servili con un cucchiaio di salsa ciascuno.

Del riso amo il suo essere eclettico. Che si voglia preparare una cena in famiglia o un pranzo tra amici, è un ingrediente che offre moltissime possibilità: richiede cura, ma con le dovute accortezze, garantisce un risultato impeccabile.

 

Manuela, mamma, aspirante cuoca e contadina per passione
conlemaninpasta.com
Manuela Conti

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