Curry indiano di Cappone con Riso Basmati

Ingredienti per 4 persone:

200gr di riso Basmati
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di senape nera
1 cucchiaino di semi di sesamo nero
1 cucchiaino di semi di nigella
1 cucchiaio di burro (meglio se chiarificato)
1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
2 carote
2cm di radice di zenzero
1 cucchiaino di paprika (forte o dolce a piacere)
1 cucchiaio di curcuma
400ml di passata di pomodoro
400ml di latte di cocco
300gr di cappone disossato tagliato a bocconcini
un mazzetto di coriandolo (o prezzemolo)
olio di sesamo qb
sale e pepe qb

Un piatto di ispirazione indiana con il sapore avvolgente del latte di cocco e il tocco intenso delle spezie. Perfetto per un pranzo o una cena conviviali, come secondo piatto ma anche come portata unica, da servire accompagnato al profumatissimo riso Basmati, che, con il suo chicco lungo affusolato e il suo sapore delicato, è il perfetto contorno di piatti piccanti e cremosi come questo.

PREPARAZIONE: 

Tosta tutti i semi in una pentola capiente per 3/4 minuti, abbassa la fiamma e aggiungi il burro. Intanto frulla la cipolla, lo zenzero e l’aglio, sbucciati e tagliati a tocchetti. Aggiungi le carote pulite e affettate, un pizzico di sale e di pepe e frulla nuovamente.

Aggiungi il composto ai semi in pentola e fai soffriggere per 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua per non farlo attaccare.

Unisci la curcuma, la paprika, la passata di pomodoro e il latte di cocco e fai sobbollire 10 minuti, girando spesso. Nel frattempo prepara il cappone, disossato e tagliato a tocchetti. Aggiungilo al curry e cuoci per almeno 45 minuti a fiamma bassa, con il coperchio, girando di tanto in tanto.

Prepara il curry qualche ora prima e riscaldalo per circa 30 minuti prima di servirlo, i semi tostati rilasceranno tutto il loro sapore intenso dando alla zuppa calda una nota intensa e leggermente piccante.

Intanto risciacqua il riso Basmati e fallo lessare in acqua (pari al suo peso) fino a che non sarà assorbita completamente e il chicco ben cotto (se necessario aggiungi altra acqua). Occorrono dai 10 ai 15 minuti a seconda della dimensione della pentola.

Servi in tavola decorando con coriandolo (o prezzemolo a piacere), qualche goccia di olio di sesamo (o di semi) e una porzione di riso Basmati.

Il riso è il mio passaporto: uno strumento per viaggiare in tutto il mondo e conoscere le sfumature e i profumi autentici delle culture gastronomiche che hanno fatto di questo alimento la base della propria cucina.

 Anna, fotografa e digital Art Director
lennesimoblogdicucina.com
nus-lennesimoblog_

Questa ricetta fa parte del progetto #haveaRICEchristmas.

Iscriviti alla nostra Newsletter per ricevere in anteprima notizie, ricette, inviti ad eventi, sconti e scaricare materiali esclusivi!

Vuoi ricevere in anteprima l’ebook di ricette HAVE A RICE CHRISTMAS? Iscriviti alla nostra Newsletter

POTREBBERO ANCHE INTERESSARTI
Tags:
Lo Shop Online e lo spaccio aziendale sono chiusi dal 28 marzo al 2 aprile. Buona Pasqua!