Insalata di riso integrale con quartirolo, asparagi e vinaigrette ai frutti rossi

Ingredienti per 4 persone:

300g Riso integrale (Carnaroli)
200g asparagi
80g fragole
20g lamponi
olio extravergine di oliva
un pizzico sale
pepe bianco
1 cucchiaio di aceto balsamico
il succo di mezzo lime

150g quartirolo

L’estate è alle porte: è il momento dei frutti rossi, dei pranzi leggeri e delle prime cene tiepide.

Se cercate una ricetta per un’insalata di riso insolita, questa soluzione vi piacerà: il pepe bianco e l’aceto balsamico donano una nota in più alla vinaigrette di fragole e lamponi. Un piatto ricco di gusto, colore e salute!

PREPARAZIONE: 

Lava e elimina la parte più dura dei turioni degli asparagi: falli sbianchire per 5 minuti in abbondante acqua salata, scolali con una schiumarola e raffreddali rapidamente in acqua ghiacciata per mantenere il loro verde brillante.

Fai cuocere il riso nella stessa acqua, lascia bollire per 30-35 minuti, quindi scolalo e tieni da parte.

In una terrina grande, inserisci gli asparagi tagliati con la mandolina o il pelapatate, il quartirolo fatto a cubetti e 2/3 della frutta a disposizione.

Con le restanti fragole e lamponi prepara la vinaigrette: taglia la frutta in pezzi piccoli, inseriscila in un bicchiere a bordi alti, aggiungi il succo di lime, l’aceto balsamico, un pizzico di sale e una macinata di pepe bianco, poi inizia a frullare con il frullatore a immersione.

A filo inserisci l’olio extravergine, fino ad ottenere un’emulsione soffice.

Aggiungi il riso nella terrina con gli ingredienti, unisci qualche cucchiaio di vinaigrette e amalgama il tutto.

Servi con la salsa di frutti rossi a parte.

Del riso amo il suo essere eclettico. Che si voglia preparare una cena in famiglia o un pranzo tra amici, è un ingrediente che offre moltissime possibilità: richiede cura, ma con le dovute accortezze, garantisce un risultato impeccabile.

 

Manuela, mamma, aspirante cuoca e contadina per passione
conlemaninpasta.com
Manuela Conti

Iscriviti alla nostra Newsletter per ricevere in anteprima notizie, ricette, inviti ad eventi, sconti e scaricare materiali esclusivi!

[mc4wp_form id=”22156″]

POTREBBERO ANCHE INTERESSARTI