Mousse al cioccolato bianco e Speculoos con salsa di arance e datteri

Ingredienti per 4 persone:

200ml panna liquida
40gr cioccolato bianco di ottima qualità
60gr Biscotti da Favola Speculoos
2 arance + 1 per le fette essiccate
2 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiaini maizena
4 cucchiai acqua
12 datteri al naturale + 2 per decorazione
zucchero a velo q.b.

Un dolce morbido e goloso che gioca molto sugli equilibri: il dolce del cioccolato bianco smorzato dai pungenti sentori speziati dei Biscotti da Favola Speculoos e la corposità dei datteri alleggerita dalla salsa all’arancia e dalle sue sfumature amaragnole date dalle fini scorzette presenti all’interno.

PREPARAZIONE: 

Per prima cosa prepara la mousse: sciogli il cioccolato bianco ridotto in scaglie grossolane a bagnomaria o al microonde. Monta la panna e conservala in frigorifero. Frulla i biscotti e lasciali da parte.

Componi la mousse unendo al cioccolato bianco sciolto e ormai freddo la panna montata e cinque cucchiai di polvere di Speculoos: mescola il tutto molto delicatamente e versa in quattro formine della forma preferita oppure in 4 coppapasta avendo cura di sistemarli prima su una teglia liscia e coperta da carta da forno.

Sistema le mousse monoporzioni in congelatore e lascia riposare 3-4 ore prima dell’utilizzo ricordando che per servirle occorre spostarle nel frigorifero almeno 30 minuti prima.

Prepara la salsa di arance e datteri: da un’arancia ricava delle scorzette molto fini e lasciale da parte. Spremi il succo delle due arance, versalo in un pentolino, unisci le scorzette, lo zucchero e i datteri tagliati a pezzettini regolari abbastanza piccoli.

Cuoci a fiamma bassa per circa 10 minuti. Aggiungi la maizena precedentemente stemperata nell’acqua, mescola molto bene e prosegui la cottura il tempo necessario a che la salsa si solidifichi leggermente ma non troppo tenuto conto che raffreddandosi si rapprenderà ulteriormente. Conserva la salsa in frigorifero sino al momento dell’utilizzo.

Componi il dessert: sforma le mousse monoporzioni e sistemale al centro del piatto.

Spolvera tre quarti della superficie con la polvere di Speculoos rimasta e adagia sopra la salsa di arance e datteri. Decora con delle fette di arancia candita, una fogliolina piccola di menta e due listarelle sottili di dattero.

Vuoi preparare le fette d’arancia essiccata?

  • Taglia delle fette spesse non più di 3 mm e tamponale per eliminare il liquido
  • Metti abbondante zucchero a velo su un piatto o su un fogli di silpat e sistema le fette di arancia
  • Copri le fette con altro zucchero a velo e cuocile al microonde per 8 minuti
    (o fino a quando non siano ben caramellate) alla massima potenza
  • Lascia raffreddare e utilizzale

Il riso è la materia prima perfetta che non deve mancare mai nella dispensa di una casa e con cui preparare una vasta gamma di piatti creativi, sfiziosi e non per forza “classici”.

Cristina, creativa, amante degli animali, food writer per passione e lavoro
contemporaneofood.com
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Questa ricetta fa parte del progetto #haveaRICEchristmas.

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