Vellutata di lenticchie e funghi con mix integrale “long grain” e crumble di salsiccia croccante

Ingredienti per 20 bocconcini:

400gr di lenticchie lessate
400gr di funghi misti
100gr di riso Mix Long Grain
100gr di salsiccia dolce di suino
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
1 mazzetto di erba cipollina
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe qb

Un antipasto caldo, perfetto per inaugurare un pranzo importante, un goloso assaggio morbido e  avvolgente, con il twist croccante del riso e della salsiccia.
Un mix di risi integrali, diversi per forma e colore, che aggiungono consistenza e leggerezza ai sapori importanti dei funghi e delle lenticchie.

PREPARAZIONE: 

Affetta lo scalogno, sbuccia l’aglio e falli imbiondire con 1 cucchiaio d’olio
evo in una larga padella. Dopo qualche minuto aggiungi i funghi, un pizzico di sale e di pepe e fai cuocere per 10 minuti.  Preleva qualche fungo intero per la decorazione, aggiungi le lenticchie lessate e fai insaporire altri 5 minuti, poi frulla finemente per ottenere una vellutata cremosa e fluida aggiungendo acqua (o brodo) per aggiustare la consistenza.
Versa la vellutata in una casseruola e tieni in caldo.

Lessa il mix di riso croccante e scola al dente. Intanto scalda una piastra antiaderente, sbriciola la salsiccia con le mani e cuocila senza condimenti spezzettandola ulteriormente con un cucchiaio di legno. Tieni la fiamma viva, asciugando il grasso della salsiccia con un foglio di carta da cucina. Prosegui la cottura fino ad ottenere delle briciole croccanti e asciutte, ben dorate. Aggiungi il riso scolato alla salsiccia e fai insaporire un paio di minuti.

Servi la vellutata in piccoli bicchieri di vetro, aggiungi qualche cucchiaio di riso e salsiccia, decora con i funghi tenuti da parte, erba cipollina sminuzzata e un filo di olio a crudo.

Il riso è il mio passaporto: uno strumento per viaggiare in tutto il mondo e conoscere le sfumature e i profumi autentici delle culture gastronomiche che hanno fatto di questo alimento la base della propria cucina.

 Anna, fotografa e digital Art Director
lennesimoblogdicucina.com
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Questa ricetta fa parte del progetto #haveaRICEchristmas.

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