Crumble al contrario

Ingredienti per 4 persone:

100gr di Riso Arborio
1l di latte intero
1 bacca di vaniglia
2 vasetti di yogurt intero
250gr di fragole
1 arancia
100gr di zucchero semolato
250gr di Farina di Riso Nero Integrale
100gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella
100gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo

PREPARAZIONE: 

Per la crema di riso:
Mettete a cuocere in una pentola antiaderente il riso con il latte e la bacca di vaniglia divisa a metà; fate bollire a fuoco lento per almeno mezz’ora, mescolando frequentemente. Se si dovesse ritirare troppo il latte, aggiungetene dell’altro (possibilmente tiepido). Quando il riso si sarà stracotto (quasi spappolato), eliminate la bacca di vaniglia, tirate via il riso e frullatelo con il minipimer, aggiungendo il latte di cottura. Il risultato deve essere una crema morbida e non eccessivamente compatta. Lasciate riposare in frigo. Quando si sarà raffreddato del tutto, unite lo yogurt e mescolate delicatamente.
Per la marmellata di fragole: (in alternativa potete usare altra frutta in funzione delle stagioni…)
Lavate le fragole e privatele delle foglie e del picciolo; tagliatele a pezzettoni e mettetele in una padella antiaderente. Fate cuocere a fiamma media fino a che la frutta non spurghi del tutto l’acqua. A questo punto aggiungete lo zucchero e mescolate. Quando i liquidi si saranno ritirati parzialmente e si saranno addensati, unite il succo d’arancia e mescolate. Fate andare sul fuoco per altri dieci minuti, poi tirate via e lasciate riposare in frigo.
Per il crumble:
Sbattete a parte l’uovo. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, la cannella e il burro e mescolate, prima impastando e poi sfregando il composto tra le mani, in modo da renderlo farinoso. Unite 1/3 dell’uovo e impastate ancora. Disponete le briciole di crumble su una teglia coperta da carta forno e fate cuocere per 15 minuti a 180 gradi.
Assemblaggio:
Riempite la cocotte per servire fino a metà con la crema di riso; coprite con il crumble e terminate con le fragole.
Riso arborio gli aironi

Foto di Silvia Pastore

Durante la VERCELLI RICE EXPERIENCE abbiamo portato foodblogger e foodwriters a fare un giro al mercato di Vercelli per acquistare i prodotti che sarebbero serviti per il laboratorio culinario.
Questa è la ricetta di:

Francesca
thesweetsideofthemoon.com
vre168

Questa ricetta fa parte del progetto #VRE1 – VERCELLI RICE EXPERIENCE.

vreriga

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