Gualtiero Marchesi: Trucioli allo Zafferano con Crunchy Rice

Ingredienti per 4 persone:

320gr di trucioli
80gr di burro
1gr di zafferano in stigmi
qualche goccia di limone
20gr di riso crunchy nero
sale fino q.b.

Gualtiero Marchesi presenta in occasione dell’Expo un piatto dedicato i ispirato al lavoro dell’amico “falegname” Maurizio Riva (Riva1920). Come spiega Marchesi:

«Al candore e alla levigatezza del truciolo ho sovrapposto il nero dei chicchi di riso croccanti e pepati, condendo alla milanese, con una salsa a base di burro e di zafferano. Il nuovo piatto, bianco, nero, giallo e rosso che riunisce in maniera elegante grano e riso, i due alimenti base dell’umanità, si chiama: i trucioli di Marchesi allo zafferano».

PREPARAZIONE: 

Mettere lo zafferano in infusione in poca acqua calda per 20 minuti. Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso per evitare che sfrigoli, stemperarvi gli stigmi di zafferano, aggiungere alcune gocce di limone, aggiustare di sale ed emulsionare con poca acqua, tenere in caldo. Cuocere i trucioli di pasta in abbondante acqua salata fino a cottura, scolare, condire con la salsa allo zafferano, impiattare preferibilmente su un piatto nero, cospargere con i chicchi di riso crunchy nero e servire.

 Gualtiero Marchesi
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