Gualtiero Marchesi presenta in occasione dell’Expo un piatto dedicato i ispirato al lavoro dell’amico “falegname” Maurizio Riva (Riva1920). Come spiega Nicola dal Falco:
Al candore e alla levigatezza del truciolo ho sovrapposto il nero dei chicchi di riso croccanti e pepati, condendo alla milanese, con una salsa a base di burro e di zafferano. «Il nuovo piatto, bianco, nero, giallo e rosso che riunisce in maniera elegante grano e riso, i due alimenti base dell’umanità, si chiama: i trucioli di Marchesi allo zafferano».
Ingredienti per 4 persone:
gr 320 di trucioli
gr 80 di burro
gr 1 di zafferano in stigmi
qualche goccia di limone
gr 20 di riso crunchy nero
sale fino
Mettere lo zafferano in infusione in poca acqua calda per 20 minuti. Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso per evitare che sfrigoli, stemperarvi gli stigmi di zafferano, aggiungere alcune gocce di limone, aggiustare di sale ed emulsionare con poca acqua, tenere in caldo. Cuocere i trucioli di pasta in abbondante acqua salata fino a cottura, scolare, condire con la salsa allo zafferano, impiattare preferibilmente su un piatto nero, cospargere con i chicchi di riso crunchy nero e servire.