Riso GEMMA con rape rosse, crema di caprino e nocciole
Ingredienti per 4 persone:
320g Riso Carnaroli Gemma
150g barbabietola già cotta
100g formaggio caprino
30ml latte
50g nocciole tostate e spellate
1,2l brodo vegetale
1 cipolla piccola bianca o dorata
timo q.b.
olio extravergine q.b.
Colore e tradizione, così immagino il Natale, nei dettagli di casa, così come a tavola. Nel menù di Natale non può certo mancare un risotto quindi, che porti convivialità e allegria. La dolcezza delle rape si spegne nella crema di caprino e le nocciole aggiungono la giusta vivacità e croccantezza a questo risotto.
PREPARAZIONE:
Prepara una crema col caprino e il latte, riempi la tasca da pasticcere con un beccuccio liscio di diametro 0,5 cm. Trita in maniera grossolana le nocciole e tieni da parte.
Pulisci la barbabietola, prepara una mirepoix; taglia la cipolla molto finemente e falla appassire in un filo d’olio extravergine, aggiungi il riso e fai tostare a dovere per un paio di minuti, mescolando spesso.
Sfuma col brodo e prosegui la cottura aggiungendone all’occorrenza, non appena il riso si asciuga. Unisci la barbabietola al riso, mano a mano che aggiungi il brodo.
Una volta al dente, aromatizza il risotto con il timo e fai mantecare con una noce di burro. Fai riposare qualche minuto prima di servire con una decorazione di crema di caprino e la granella nocciole.
![](https://www.gliaironi.it/wp/wp-content/uploads/2015/06/Riso_Carnaroli_GEMMA_new.jpg)
La Gemma col suo chicco integro e ricco di proprietà nutritive fondamentali, garantisce carattere al piatto, sia nella sua consistenza che nel gusto finale.
![](https://www.gliaironi.it/wp/wp-content/uploads/2015/12/Riso-Gemma-con-rapa-rossa-crema-di-caprino-e-nocciole-2.jpg)
Del riso amo il suo essere eclettico. Che si voglia preparare una cena in famiglia o un pranzo tra amici, è un ingrediente che offre moltissime possibilità: richiede cura, ma con le dovute accortezze, garantisce un risultato impeccabile.
Manuela, mamma, aspirante cuoca e contadina per passione
conlemaninpasta.com
![Manuela Conti Manuela Conti](https://www.gliaironi.it/wp/wp-content/uploads/2015/12/Manuela-Conti-150x150.jpg)
Questa ricetta fa parte del progetto #haveaRICEchristmas.
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