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I Trucioli di Marchesi allo zafferano con Crunchy Rice

Gualtiero Marchesi presenta in occasione dell’Expo un piatto dedicato i ispirato al lavoro dell’amico “falegname” Maurizio Riva (Riva1920). Come spiega Nicola dal Falco:

Al candore e alla levigatezza del truciolo ho sovrapposto il nero dei chicchi di riso croccanti e pepati, condendo alla milanese, con una salsa a base di burro e di zafferano. «Il nuovo piatto, bianco, nero, giallo e rosso che riunisce in maniera elegante grano e riso, i due alimenti base dell’umanità, si chiama: i trucioli di Marchesi allo zafferano».

I Trucioli di Marchesi allo zafferano

La ricetta

Ingredienti per 4 persone:
gr 320 di trucioli
gr 80 di burro
gr 1 di zafferano in stigmi
qualche goccia di limone
gr 20 di riso crunchy nero
sale fino

Preparazione:

Mettere lo zafferano in infusione in poca acqua calda per 20 minuti. Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso per evitare che sfrigoli, stemperarvi gli stigmi di zafferano, aggiungere alcune gocce di limone, aggiustare di sale ed emulsionare con poca acqua, tenere in caldo. Cuocere i trucioli di pasta in abbondante acqua salata fino a cottura, scolare, condire con la salsa allo zafferano, impiattare preferibilmente su un piatto nero, cospargere con i chicchi di riso crunchy nero e servire.